8(343)302-29-26
с 9:00 до 18:00
В самом человеке скрыты огромные возможности для самосохранения и саморазвития. Можно долго спорить об источнике этих способностей: кто-то убежден, что «все от Бога», другие считают, что человек всего сам достиг в результате эволюции, а кто-то просто верит в себя. Но этот текст вовсе не о том, как найти в себе внутренние резервы. Мы расскажем, как привычные вещи (в данном случае, термобелье) помогут вам стать сильнее и выносливее. В прямом смысле.

Не всё термобелье – термобелье

В начале важно определиться в терминах. Кальсоны и фуфайка, не имеющие ярко выраженных функциональных особенностей, которые обычно надевают для комфортного самочувствия в прохладную или жаркую погоду, правильнее называть «одеждой первого слоя». Такая одежда может быть влаговыводящей, согревающей, но её назначение и «суперспособность» нацелены на удобство при достаточно спокойном ритме деятельности. 
Когда речь заходит о профессиональном занятии спортом, включая тяжелые физические нагрузки, сопряженные ещё иногда и с серьезным погодным риском, – здесь без настоящего климаторегулирующего термобелья не обойтись. Обратите внимание: в данном случае изделие должно иметь ряд технически функциональных зон (о них мы как раз расскажем ниже). И именно оно и называется термобельем.

История термобелья

Близость к телу на протяжении почти всей истории человечества получали материалы, которые могут максимально долго сохранять естественное тепло человека. Не берем для рассмотрения ранние годы эволюции, отметим лишь относительно близкое к нашему время. Так, в конце XIX века наступила пора кальсон, которые изготавливали из шерстяного трикотажа. Данное нательное белье, безусловно, хорошо обтягивало тело и превосходно сохраняло тепло, но все же существенно отличалось от современного термо. Главный минус заключался в том, что при интенсивной физической нагрузке в нем становилось некомфортно: шерсть без принуждения впитывала пот, а значит, не спасала от холода.

Можно считать, что далеким прародителем современного термобелья стал… искусственный шелк. Натуральный шелк, впервые привезенный в Европу много сотен лет назад, был крайне дорогим. Не согласный с таким положением дел англичанин Р. Хук еще в 17 веке озвучил идею производства искусственного шелка. Идея была только идеей на протяжении более двухсот лет, пока в 1884 году граф Илэр де Шардонне не изобрёл искусственный шёлк (вискозное волокно). В 1891 году он же открыл фабрику для его производства.
Уже в прошлом двадцатом столетии немецкий профессор Герман Штаудингер доказал, что натуральные волокна состоят из цепочки макромолекул. Во многом благодаря этому открытию 28 февраля 1935 года американский химик Уоллес Хьюм Карозерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» создал нейлон. На протяжении без малого десяти лет, в течение которых Уоллес Карозерс возглавлял лабораторию DuPont, были впервые синтезированы полиэфир, больше известный как полиэстер, а также неопрен и нейлон. Все три полимера теперь широко используются в производстве материалов для outdoor. Саму же компанию DuPont можно без лишней скромности считать «матерью» многих современных экипировочных технологий.

Полипропилен, полиэстер и акрил выводят влагу, не впитывая её, поэтому термобелье для интенсивной физической нагрузки изготавливают из этих материалов.

Умнее, чем можно представить

Современное термобелье условно можно разделить на два вида по способу отвода влаги от тела. Особая структура термобелья «собирает» пот в специальных ребрах и кармашках, не пуская его дальше. Тело остается влажным, но при этом снижается риск перегрева человеческого организма, уменьшается потоотделение, а, значит, экономится энергия. Это первый вариант термобелья.
Второй вариант «умного термобелья» работает немного по другому принципу: он сразу забирает образовавшийся пот и немедленно выводит влагу на поверхность для дальнейшего испарения. В результате этого тело человека остается сухим. Оба варианта функционирования термобелья имеют примерно равное количество поклонников. Но, главное, они предназначены для разных видов деятельности.
Остановимся подробнее на втором варианте и рассмотрим его на примере работы 3D Thermo от российской компании Dragonfly.

Прясть для высоких активностей

3D Thermo на 95% состоит из полипропилена Dryarn. Dryarn – это полипропиленовая микроволоконная пряжа, которая служит основой термобелья, предназначенного для высоких нагрузок и движения с рваным ритмом. Такое термо имеет несколько важных конкурентных преимуществ.

Во-первых, полипропиленовое волокно впитывает намного меньше воды, чем все иные виды волокон. Благодаря высокому поверхностному натяжению вся выделившаяся телом влага транспортируется на внешнюю поверхность материала. Кроме этого, в отличие от недорогих аналогов, материал Dryarn имеет непрерывно волоконную структуру, что существенно повышает износостойкость и продлевает срок службы готового изделия. Во-вторых, преимуществом этого материала является минимальный диаметр волокон (менее 1 денье в диаметре), благодаря чему белье из него необычайно приятно на ощупь и комфортно при носке. Более того, белье из Dryarn всегда будет легче, чем альтернативные варианты из других материалов.

В-третьих, все изделия, изготовленные из Dryarn, отличает высокий уровень гигиеничности. Это обусловлено естественными бактериостатическими свойствами микроволокон полипропилена, которые создают высокое поверхностное натяжение. Клинические исследования выявили чрезвычайно низкий уровень аллергенности Dryarn.

схема зон высокой активности.jpg

Сжать и соблюдать

При занятии спортом, а особенно в соревнованиях, от лучшего результата порой отделяют сотые доли секунды. Сохранить их поможет правильная работа мышц. И в этом тоже поможет термобелье. 
3D Thermo от Dragonfly обладает также компрессионным эффектом. Плотный охват (термобелье в данном случае не зря называют «второй кожей») стабилизирует мускулатуру и улучшает кровообращение, что приводит к ускоренному поглощению мышцами кислорода и питательных веществ. Это не только увеличивает их работоспособность, но и ускоряет восстановление после нагрузок. Как итог — улучшение результатов спортсмена.
3D Thermo имеет высокую зональную компрессию, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма. Давление распределено и продумано так, чтобы зоны с плотной (давящей) вязкой менялись с мягкими и эластичными. Белье не сдавливает отдельные сосуды, но в то же время дает нужный эффект от локальной компрессии.
Так, термоканалы, расположенные в районе ключицы и грудной клетки, отвечают за естественную терморегуляцию в диапазоне температур от -20 до +15 градусов. Для большего удобства на лопатках и в зоне ложных ребер расположена зона повышенной эластичности, что делает применение термобелья более комфортным. 
В месте скопления влаги (поясничный отдел) расположена система воздушных каналов, которая максимально быстро выводит образовавшийся пот. Как мы знаем, при сгибании локтей и коленей одежда растягивается, из-за чего ткань в этих местах быстрее изнашивается, становится тоньше, а в случае с термобельем — теряет свои согревающие свойства. Это было учтено при производстве 3D Thermo: на локтях и коленях применяется эластичное плетение, благодаря чему белье не растягивается и чётко повторяет каждый изгиб тела.

photo_2021-02-02_11-05-33.jpg

Универсальность и… сексуальность

Термобелье (а тем более хорошее) не имеет сезонности. Одним комплектом без какого-либо дискомфорта можно пользоваться круглогодично. В нём будет тепло зимой, и не жарко — летом. При этом одно и то же термобельё отлично подойдёт для широкого спектра спортивных нагрузок — от горных лыж до занятий в спортзале. Главное, не нарушить принцип работы и соблюсти правило «трех слоев». Выбирайте в качестве второго и третьего слоя правильную экипировку, которая позволит вывести влагу на поверхность, не создавая барьеров.

3D Thermo от Dragonfly — это базовая вещь для мото, квадро, снего, вело… И, главное, максимально прилегая к телу, термобелье подчеркивает нужное, делая ваше тело в нем крайне привлекательным.
Другие записи
Как одеться квадроциклисту для официальных соревнований
Как одеться квадроциклисту для официальных соревнований
Выбор экипировки для ATV не представляет трудностей. Большой выбор, разные цвета и цены, а, главное, все обещают лучшее качество. Если же ваша цель – не просто покатушки, но также и участие в различных соревнованиях, то здесь, как правило, потребуется определенная экипировка.
Призы в честь дня рождения Dragonfly
Призы в честь дня рождения Dragonfly
12  июня компании Dragonfly исполняется 11 лет
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Спасибо! В скором времени наш сотрудник с Вами свяжется!
Закрыть окно
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену