8(343)302-29-26
с 9:00 до 18:00
Опытные трофисты определяют по текстуре и запаху до десятка типа болот. Могут рассказать, как каждый из них преодолеть, что делать в данном конкретном случае, если застрял, а, главное, можно ли вообще из него выбраться доступным способом. Трофи-рейд – это всегда для души. И с определенным уровнем эстетики.

История квадроспорта в России как признанной спортивной дисциплины началась в 2007 году. Именно тогда были впервые названы Чемпионы страны по трофи-рейдам. Проведение легитимного соревнования стало возможным после проведения большой подготовительной работы. При Мотоциклетной федерации России (МФР) был создан Комитет по трофи-рейдам на ATV, в котором свое деятельное участие приняли главы внедорожных клубом Москвы (Андрей Слепушкин, Partisan Extreme), Санкт-Петербурга (Юрий Овчинников, Санкт-Петербургский Offroad club 4x4), Екатеринбурга (Олег Майоров, Off Road клуб г. Екатеринбург). Чемпионат проходил на базе четырех этапов, первыми обладателями статуса Чемпионов стали свердловские квадроциклисты Андрей Красилов и Евгений Боаги.

С точки зрения документальных тонкостей, тот первый Чемпионат еще не был оформлен до конца. Несмотря на то, что спортсмены стали Чемпионами и получили соответствующие поздравительные дипломы за подписью министра спорта России, получить другую сопутствующую награду они не смогли – звание «мастер спорта по мотоциклетному спорту» было недоступно для квадроциклистов еще на протяжении пяти сезонов. Мешали этому обязательные формальности в виде подачи заявки на включение соревнований в Единый календарный план Минспорта (ЕКП). Главным же ступором стало признание спортивной дисциплины и присвоение ей кода в реестре всероссийских видов спорта.  В 2012 году, уже силами нового комитета по трофи-рейдам, который возглавил квадроциклист из Пензы Сергей Новиков, первыми мастерами в России стали: Александр Заболоцкий, Александр Шапочкин, Михаил Консовский, Инна Мартьянова, Сергей Новиков, Андрей Новиков, Юлия Консовская, Александр Белогубов.

ViG7hhqJ16ipcmcKXwAW-jlnrP1b5bsOW5zxYjRDo1R1WLm1h2EmC8MAgW_wFh74TwAhe1wojg875j-XW-w3t11J.jpg

С той поры прошло десять лет. Трофи-движение продолжает свое медленное, но развитие, и мастеров спорта здесь тоже прибавилось. К примеру, на прошедшем 2-3 июня Кубке России по трофи-рейдам VETERR ATV Fest из 38 участников – 12 уже имели значок мастера спорта.

VETERR ATV Fest, кстати, больше всего был похож на классическое трофи-соревнование, какими они были лет 10 назад. Тогда гонка считалась классной, когда спортсмены уезжали на трассу в пятницу, «рубились» там в грязи по пояс и заметно выше, и возвращались на финиш в обед воскресенья. И то не все, а только лидеры – иногда застрявшую технику удавалось достать только через неделю. Трасса не была длинной – до 300 км. Но, безусловно, выматывающей – ехать быстро мало у кого получалось. Вот и в этот раз в Ленинградской области для спортсменов была подготовлена достаточно короткая дистанция – всего порядка 200 км. Вся дистанция была поделена на три линейных спецучастка (прохождение контрольных точек строго фиксировано) с общим нормативом времени. Гипотетически не запрещалось пройти всю дистанцию в первый день – на это отводилось 9 часов (старт в 15:00, финиш работал до 00:00). По факту, из 18 стартовавших экипажей (на трофи до сих пор экипаж = 2 квадроциклистам) только 15 завершили первый спецучасток. Лучшее время в первый день показали Роман Соломяный и Михаил Лукьянов, их результат = времени, проведённому в болоте вечером в пятницу = 4 часа 46 минут.

u8Y01hHlVBAIchHLxY49drU-ExLaDJsdasX8Kq94avFuOFhO1kDDICRcBmqkv94RJ4QQy5NOsqhM4SsQmX8BjmKc.jpg

Второй день получился более продолжительным. Старт был открыт в 8 утра, а вот время работы финиша пришлось увеличить – к обозначенному времени в 17:00 ни один экипаж не смог пройти оставшиеся два спецучастка. На втором спецучастке вновь были лидерами Роман Соломяный и Михаил Лукьянов, и, казалось, с завоеванным преимуществом вопрос первого места решен. Но рано было их записывать в победители – на третьем спецучастке квадроциклистов настигли технические проблемы, и на финиш СУ3 они уже не приехали. С общим итоговым временем, проведенном в болотах ленинградской области, в 13 часов 34 минуты победили Антон Родионов и Валерий Иваньков. Более чем заслуженное звание обладателей Кубка России по трофи-рейдам на ATV. Помимо звания и статуса, Антон и Валерий получили новые костюмы Quad Pro от партнера соревнования российского производителя компании Dragonfly. На втором месте (и также с новыми костюмами для квадроциклистов, но уже серии Quad 2.0) Александр Чайкин и Николай Гусев. Евгений Ерухимов и Андрей Мирончик на третьем месте (им в качестве приза достались мембранные дождевики EVO – надежный спутник в любом путешествии).

Ленинградские болота – это специфический запах вспоротого мха, обманчивое зелено-желтое полотно до горизонта и мелкие сухие деревья, которые ничем вам не помогут, если движение вперед вызывает большие вопросы. Впечатления от увиденного и преодоленного наверняка надолго теперь останутся с участниками соревнований. Как минимум, до следующего болота.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Спасибо! В скором времени наш сотрудник с Вами свяжется!
Закрыть окно
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену